当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2017-2018学年第一学期8-11周学生信息简报
2017-12-06 09:30

教学质量监控与评估中心收集并整理了本学期第8~11周《学生教学信息员反馈意见表》,现将情况予以通报。

一、学校层面

1.部分合班教学不科学。学生普遍反映,大学英语、高等数学、专业课合班教学,效果不好。

2.教学设备维修不及时,严重影响教学。第一、二教学楼各教室灯光不明、PPT投影不明晰、日光灯镇流器发出嗡嗡电流音,大量板凳已坏、不时发出噪声,对此学生曾多次反映,但一直未加落实;各教学楼栋的电子钟不能正常使用,时间不准确,形同虚设;第一教学楼晚上铃声不准。

3.学生活动安排不合理。大一学生反映,学校给新生安排的活动较多,课余时间大多被各种活动填满,学生不能自由支配课余时间。相反,学术性教育活动组织太少。

4.教风学风建设虽取得一定的成效,但学风仍不尽人意,进一步的提升空间比较大。

二、学院层面

1.土木学院学生反映,《高等数学》课时偏少,导致老师上课赶进度,担心影响考试成绩。

2.艺术学院16级视觉传达专业学生反映,本学期9-12周的课程安排太紧凑,专业课连续排在一起,周一、二、三连着上专业课,知识量大,难理解消化,且课后作业量大。

三、教师层面

(一)信息与电子工程学院

1.邓太平、何建新、胡奇光老师上课普通话不标准。

2.秦华老师《无线网络技术》课,课堂气氛较差,上课声音小且含糊。

3.陈强老师《数据结构》的上机课,讲解过少。

4.贾丽媛老师《C++程序设计》课,授课内容散乱,学生跟不上节奏。

5.叶勇老师《模拟电子技术》课,对学生的语气重,无法有效的指导学生进行操作,学生对实验不能进行很好的理解和操作。

6.刘合安老师上课管控不严,上机时大部分同学在做其它事情。

(二)材料与化学工程学院

刘淑云老师《无机及分析化学》课,学生反映听不太懂,思维跟不上。

(三)机械与电气工程学院

胡庆春老师《建筑制图与透视阴影》课,作业上交却从未下发,同学们不清楚自己作业情况,且课程进度有点慢。

(四)艺术学院

陈丽霞老师的美术课,上课缺乏耐心,课后作业繁重(素描),学生负担大。

(五)理学院

1.傅建辉老师上课方言较重。

2.蔡霞老师板书字迹太轻、讲话声音太小。

(六)人文学院

1.肖益军、余丽君老师普通话和英语口语不很标准,学生难听懂。

2.覃丽娟老师的英语课,PPT字体太小且色彩对比度不高,后排学生无法看清。

3.姚力之老师的英语课,态度认真负责,但没有激发学生上课的兴趣,课堂沉闷,希望改变一下教学方法。

4.张扬老师的英语课,上课声音较小,教学进展较慢。

5.胡世平老师的英语课,方言口音较重,汉语、英语同学们都难听懂,且不管课堂纪律,课堂学习效率低,多个教学班级要求换老师。

四、意见和建议

1.老师在课堂上可以多加强师生之间的交流,活跃课堂气氛。加强学生实践动手能力的培养和提高。

2.希望老师及时批改作业。

3.英语六级选修课,希望多给学生讲一些真题。

4.艺术学院音乐学专业的学生,希望每周合理抽出两三个晚自习时间去琴房练琴,提高主专业技能。

5.希望教师正确处理严格与呆板、严谨与活跃之间的关系。

6.希望学校多提供给学生一些网络选修课资源和相关考证信息,并加以指导。

以上是学生教学信息员近4周来对学校教学安排,教学设备,老师的教学态度、教学质量和教学水平等方面反馈的问题,以及提出的意见与建议。各二级学院、相关职能部门和任课教师引起重视,对于学生反馈的问题进行核查,相关学院领导约谈存在问题的老师,认真对照整改。并及时向教学质量监控与评估中心反馈约谈、整改情况。

2017年12月5日