当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2021年下学期第3周一查一通报
2021-09-17 14:37

2周,教学质量监控与评估中心对各二级学院督导组期初工作开展情况进行了检查,查看了督导工作计划、日常检查记录、听课记录、教师教学问题约谈整改、联系行政班级以及 “一对一”帮扶青年教师等方面的材料。现将情况通报如下:

一、整体情况

1.督导工作学期计划:绝大部分学院制定了本学期教学督导工作计划,有重点、有举措、有内容。材料与化学工程学院、信息与电子工程学院、市政与测绘工程等学院制定的工作计划详实、内容具体、可操作性强,工作任务时间节点明确。

2.督导日常检查记录:各二级学院均制定了“督导值班安排表”,明确了任务和要求,开展了日常教学督查活动,并将每天督查的情况登记在日常检查记录本上。

3.听课评课:开学前两周每位督导能按要求完成听评课,机械与电气工程学院督导组成员每人已经完成10次课堂听课评课,记录完整,指导意见中肯。

4.学院督导工作会议:绝大多数学院已经组织召开了本学期教学督导工作会议,学院相关领导参加并传达了学校教学督导工作会议精神,按要求制定了本学院教学督导工作计划。建筑与城市规划学院、市政与测绘工程学院均已召开两次教学督导会议,研究专题工作。

5.联系教学行政班级:教学督导成员每人联系一个行政班级,深入学生之中,掌握学生情况的工作已基本落实。

6.青年教师帮扶:各二级学院督导组成员“一对一”帮扶青年教师的计划已落实,工作正逐步推行。

二、工作亮点

1.材料与化学工程学院出新招,为提高教师课堂教学水平,采用院内院外“双循环听课模式,要求学院近三年来新进的教师、40岁以下青年教师本学期必须观摩学习本院教师及其他学院优秀教师课堂教学“3+1”次以上,并将全校优秀老师的课表整理,发放到学院工作群。期末学院督导组对听课情况进行检查,检查结果纳入教研室年终考核。另外,张劲副教授已按学校要求完成了一次教学示范课。

2.市政与测绘工程学院督导组成员每听完一次青年教师的课,都是采取集中评课,更有效地帮助青年教师提升教学水平。

3.建筑与城市规划学院督导组准备有专门的谈话记录本,对督导过程中发现的问题及时与相关老师和学生认真约谈,交流反馈意见,持续跟进整改。

、意见与建议

1.从检查中发现,各二级学院教学督导组目前工作开展质量不均衡,有差异。有的学院对标学校“教学督导工作条例”和“学校教学督导工作会议”的要求创新性地开展工作,形成了学院特色;但有的学院却没有完全履行职责,工作落实落细方面打了折扣,成效不明显。

2.部分学院制定的督导工作计划没有落实具体完成日期,时间节点不明确;有的学院督导工作会议没有专门的记录本。

3.个别学院督导组日常检查记录本上填写内容较为简单,由其是“通报相关问题处理情况栏”基本是空白。

希望各学院教学督导组按照“教学督导工作条例”要求,认真贯彻落实本学期教学督导工作会议精神,加强学院之间的工作联系与交流,尝试交叉督查,相互借鉴经验,彼此取长补短,共同促进提高。要进一步提高档案意识,将工作过程材料收集整理,规范存档,以备日后迎接评估验收和专业认证等工作之所需。

2021918