当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2021年下学期第8、9周一查一通报
2021-11-01 10:47

实践教学是高等学校整个教学过程的重要组成部分,是提高学生动手能力和创新能力的重要教学环节。加强实践教学管理,提高实践教学质量,使实践教学更加科学化和规范化,是我校实践教学管理工作的重要核心部分。为此,教学质量监控与评估中心于近两周对全校实验实训教学进行了现场检查,重点跟踪巡查了工程训练中心/应用与创新创业学院金工实训情况。

一、整体情况

第八周开始,根据总体教学计划安排,全校实验实训教学已全面展开,各相关学院十分重视,制定了详细的计划,教学场地干净整洁,仪器设备摆放整齐,教师指导耐心,学生操作认真,工作开展有序。

1.工程训练中心/应用与创新创业学院

工程实训中的金工训练实习是必修课,根据不同的专业需求,先由指导老师讲述概述课,再将上课地点提前一周通知到班级。实训过程中,安排周密,要求学生统一着装专业服,严格考勤制度,严守操作规程,“安全技术操作规程”悬挂在墙上醒目位置,学生《工程训练》实训课程质量调查反馈表填写较认真,参加实训的学生积极性高。

2.材料与化学工程学院

实验教学计划安排合理,充分利用周六和周日时间错峰开出实验课,场地较整洁,为确保实验设施设备正常运行,指导老师提前检测和调试仪器,实验准备充分,工作责任心强,“实验原始数据记录本”有批阅,实验效果好。

3.信息与电子工程学院

实验课按要求正常开出,指导老师批阅学生“实验报告单”认真,实验场地较干净,实验工作有序进行。