当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2022年上学期第3周一查一通报
2022-03-07 09:31

本学期第3周,教学质量监控与评估中心对学校开学补考、毕业综合训练和日常教学运行等方面的工作进行了督查。现将情况通报如下:

一、开学补考工作完成顺利

226日和27日(星期六和星期天)为学校开学补考时间,教学督导团和教学质量监控与评估中心进行了现场巡视。

本次开学补考,组织严谨,考场安排合理,试卷分发无误,监考老师均按要求提前到达岗位,考场秩序井然,没有发现与学校“考试工作安排与要求”相悖的现象。

二、毕业综合训练进展有序

各二级学院十分重视学生毕业综合训练工作,成立了工作领导小组,毕业设计场地整洁卫生,老师指导耐心细致,学生设计积极认真,出勤率高。

1.管理学院制定了“毕业综合训练工作计划”、“毕业综合训练机房值班表”。工程管理、房地产开发与管理、经济统计学三个专业毕业综合训练第三周已开始集中指导,其他四个专业第五周开始进行。

2.艺术学院的美术学、视觉传达设计、环境设计三个专业正在进行毕业实习,毕业综合训练集中指导进行时间初定第五周开始,音乐学、音乐表演、舞蹈表演三个专业的毕业综合训练于上学期末已经陆续开始,假期已经完成选题,第四周进行开题答辩。

3.土木工程学院毕业综合训练工作从第2周开始已全面展开,制定了“毕业综合训练教室综合管理规定”、“指导老师设计值班表”、“毕业综合训练值班记录本”,学生分组集中设计,老师统一指导。

三、日常教学运行开局良好

现场查课和视频看课情况表明,全校教学秩序有条不紊,教学保障到位,教师精神饱满、教学准备充分,学生出勤率高、精神面貌良好,充分展现出了我校新学期教育教学工作的新气象。

四、主要问题及工作建议

1.学生返校补考方面

1226日上午参考学生弄错考场的现象较多。

1. 227800-1000的考试共缺考140人,其中“线性代数” 缺考60多人,“大学英语提高(1)”和21级“高等数学”缺考也比较多。“大学物理”应到158人,缺考39人,缺考率24.6%

3)“高分子研究方法”5人集体缺考,“化学分离工程”4人集体缺考,“旅游投资与策划”、“旅游政策与法规”、“土木工程结构与试验”等课程全体缺考。

4)个别学生开考后只在试卷上签完字就离开了考场。

5)有一个考场参考学生未统一按要求签字,个别学生因学籍异动造成缺少试卷,极个别监考老师偶有看手机或交头接耳的现象。

2.毕业综合训练方面

个别设计教室的场地安排欠合理,有待进一步改进,比如有的教室学生人数较多显得比较拥挤,学生三人一排,不便老师下堂指导。

3.日常教学运行方面

主要是教学场地个别教室窗帘脱落,管理楼中间楼梯间6楼过道废旧办公用品未及时清理,影响通行和观感。

希望各二级学院和相关职能部门,进一步提高“以教学为中心”的思想认识,始终把人才培养作为大学办学的根本任务,以“一切为了学生”为办学理念,以服务社会为办学宗旨,完善教学常规管理制度,采取得力有效措施,确保教育教学工作的正常开展。希望各任课教师紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,勤于思考问题,提高知识储备,深化教学研究,创新教学方法,不断巩固提升教学质量和教学水平。

202234