当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2022年上学期第6-7周一查一通报
2022-04-01 09:47

2022年上学期6-7周一查一通报

近期,我国疫情多发频发,疫情防控形势复杂严峻。教学质量监控与评估中心针对这一特殊时期线上、线下教学活动的开展情况进行了督查。现将情况通报如下:

一、整体情况

根据湖南省教育厅《关于从严从紧做好当前学校疫情防控工作的通知》(湘教通﹝202240号)文件精神,学校要求全校师生在校园全程戴好口罩,任课教师要认真履行课堂监督责任,要求学生在课堂上戴好口罩(教师讲课可以临时不戴口罩),学校各职能部门、二级学院多方联动,坚持每天现场督查,师生员工戴口罩率高。

教学质量监控与评估中心、教务处、各二级学院为切实加强线上教学管理与质量监控做了大量工作,全校督导与相关管理人员根据线上教学的质量要求深入课堂之中,对线上教学进行了有效监控与督促,整体看来,线上授课的教学方式是可行的,秩序较好。

二、二级学院督查情况

二级学院非常重视特殊时期的线上教学,教师课表和平台使用信息齐全,便于督查。建筑与城市规划学院、管理学院、信息与电子工程学院、艺术学院、材料与化学工程学院等学院相关领导、教学督导组成员坚持每天进入线上课堂进行督查。授课教师线上教学认真,学生到课率高,部分教师还充分利用线上教学良机,灵活采用课堂组织形式,取得了较好的教学效果。

机械与电气工程学院积极开展“战疫情、护心灵”活动,为大学生提供暖心的防疫心理辅导,防疫工作方式新颖独到,值得推广。

三、工作意见与建议

1.因线上教学课堂无授课教师进行现场管理,难免会出现个别课程学生到课率不高,个别学生在课堂上睡觉和玩手机的现象,建议二级学院安排专人管理和巡查线上课堂。

2.各系(室)应及时开展教研活动,重新研究部分课程大纲,优化教学内容,调整教学执行计划,以应对特殊时期教学的内容、难度和进度。

3.线上教学因缺少师生间面对面的交流和情绪互动,授课教师应多从学生视角安排设计教学环节和内容,努力通过互动答疑、随堂测验、难点解答、研讨交流、汇报展示等形式,让学生从被动接受知识、参与学习转变为积极思考、主动学习。

4.建议各二级学院相关领导和学院督导加大巡查力度,对发现的问题及时通报并敦促改进。

2022331