当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2022年上学期第12-13周一查一通报
2022-05-13 10:38

12-13周,教学质量监控与评估中心对各二级学院2022届学生毕业综合训练进行了检查,主要对毕业综合训练现场进行了巡查,同时访谈了参加毕业综合训练的部分学生。现将情况通报如下:

一、整体情况

从检查情况来看,各二级学院十分重视毕业综合训练工作,均能严格按照所制定的工作计划和管理办法有条不紊地组织实施。安排集中辅导的学院将指导老师值班表张贴在设计室内,便于考核检查,学院全部完成中期检查。老师到岗及时,指导耐心,学生对指导老师的业务水平、答疑态度和方式方法等方面比较满意。大部分班级学生出勤率高,精力集中,积极性高,整个毕业综合训练过程管理规范,工作进展顺利。

土木工程学院院领导、督导组成员、教学办老师每周巡查现场,把握整体情况,设计室整洁卫生。指导教师全都按时到岗,责任心强,指导耐心细致,设计进度掌控较好,可按计划如期组织毕业答辩。

市政与测绘工程学院每周由学院教务办与督导组联合到各毕业设计教室进行检查。要求每个毕业设计教室每天由班长或指定的同学负责将出勤情况公布到黑板上并精准把握请假学生去向,校外设计学生必须办好相关手续。同时要求教研室主任做好指导教师的工作,值班务必到位,并公布值班安排表,检查时没有到的教师由教务办及时了解情况与各系主任协调解决。所有设计教室卫生整洁,学生出勤率高。

管理学院工程管理专业分模块分组进行毕业综合训练,虽跨两栋教学楼进行,但学院在管理上规范有序,要求参加集中辅导的学生有签到表,考勤严格,室内卫生做得好,教师指导耐心,学生设计认真,进度把握得当。

二、主要问题

1.建筑与城市规划学院2022届建筑学专业学生到场率不高。在检查过程中发现第12周周三上午9点左右17014011701403班的学生到场分别为1人和2人,指导老师在教室等候。经询问了解,个别学生在打印图纸或在教师工作室作图,但仍存在部分学生没按时到场的情况。

2.信息与电子工程学院因专业教室稀少,物理学、电子信息工程、网络工程等专业的毕业综合训练集中辅导基本上都是安排在指导老师所在教研室办公室,且存在同一时间段有两位老师安排在同一间办公室进行,不利于现场指导。

3.机械与电气工程学院指导教师到位情况好,虽每天进行考勤登记,但对于没按时参加现场辅导的学生没有及时反馈到学工办或班主任,学生的到场情况较差,影响毕业综合训练进度,教学和学工部门联动不够,没有及时了解学生的缺课原因及其去向。

4.有些教学楼栋设计教室电源线路铺设不规范,学生自带手提电脑接线布局较零乱,存在安全隐患。

5.个别毕业综合训练教室卫生状态有待改进,地面上有烟头、零食包装袋、矿泉水瓶等各种垃圾。

三、整改要求

1.针对设计室电源线路铺设不规范,布局较零乱,存在安全隐患,各学院要加强对学生的安全管理和安全意识教育,严防用电事故发生。

2.各学院应加强对毕业综合训练的督查力度,及时了解学生思想和学习动态,督促学生保质保量完成在校期间最重要的综合性实践教学环节。

3.各学院指导教师和相关职能部门应加强教室卫生管理,相关职能部门应采取措施加大校园环境整治力度,营造良好的校园环境。

2022512