当前位置: 首页>>质量监控>>正文
2023~2024学年第一学期第3周一查一通报
2023-09-22 15:14

20232024学年第一学期第3一查一通报

3周,学校英语专业迎来师范类专业第二级认证现场考查。英语专业师范认证工作历时两年,91720日,迎接并完成专家组进校考查工作。现将整体情况通报如下:

认证伊始,学校高度重视师范认证工作,组织人文学院加强领导,强化认证理念,推进工作落实。成立了校院两级领导小组和工作小组,形成了完善而高效的工作机制。通过广泛宣传,深入学习,使师范专业认证理念深入人心。召开各级各类动员会、调度会、座谈会等,加大指导、督促和检查力度,持续推进认证工作。学校邀请校外专家开展预认证,对标认证标准,推进认证工作落细落实。

学校成立以书记、校长为组长的英语专业认证工作领导小组,全面领导学校英语专业师范认证工作,对评建过程和认证考查的重大事项进行决策部署,统一指挥专业认证校内考查各项工作。同时,人文学院也成立了以书记、院长为组长的迎接认证工作组,多次召开专题会议,宣传认证理念,组织专门考试,确保认证理念落实到位;对标对表、分类整理并检查落实认证所需各级各类材料,制定详实工作计划,责任到人;组织接洽用人单位访谈、校地合作考察以及毕业生访谈等。专家进校前成立考查组,负责汇报与听课、支撑条件与教学材料、访谈考查等。考查期间,全校各职能部门、相关学院、系(室)积极配合接受专家组的考查。人文学院全体教职员工团结协作,圆满完成了各项认证工作任务,300多页、12万多字的自评报告凝聚了英语师范专业认证团队的心血,获得了进校专家组的高度肯定。

此次专家组进校考查期间,共召开工作会议5次;听课看课10节次;调阅近三年毕业论文材料75份,实习手册、实习报告及指导材料75份,近三年试卷及考核评价的相关材料10门次、2016份;查阅校院两级管理文件、教学档案支撑材料等470份;访谈在校学生24人次、教师46人次,专业负责人、学院领导以及有关管理人员13人次,校领导和相关职能部门负责人10人次;访谈用人单位、校友代表14人;实地考察了现代教育技术实训室、录播教室、微格教室、智慧教室、书写技能实训室、语言实训室、同声传译室、云翻译智慧协同创新平台、在线观摩指导平台;实地走访了实践教育基地——赫山区梓山湖学校。

在反馈会上专家组高度评价我校英语专业师范认证工作, 肯定了英语专业建设的好的做法和成效,认为认证工作准备充分,现场考查整体良好,基本达到了以评促建、以评促改、以评促强的目标。师范认证体现了问题导向,查摆问题精准。专家组从专业目标定位,人才需求调研,人才培养方案修订、课程教学、合作机制、质量保障等方面提出要求,希望学校继续深化改革,持续改进。英语专业所在学院负责人、人文学院副院长臧永红作表态发言。她表示,学院将以问题为导向,以整改为抓手,以提质量、上水平、追卓越为目标,高质量、高标准完成好整改工作,推动师范类专业人才培养能力和质量不断提升。

汤放华代表学校作表态发言。他指出,专家组的反馈意见既实事求是、全面到位,又客观中肯、切中要害,是对学校开具的一份极具科学性和权威性的专业建设的“体检报告”。他表示,下一步,学校将按照专家们反馈的意见和建议,从三个方面进行整改落实:一是深学细悟,充分领会吸收专家反馈意见,并转化为持续改进和提高师范类专业办学质量与育人水平的实际成果。二是对标对表,从严从实抓好问题整改工作,高标准严要求推动整改落地见效生根,切实推动学校师范教育高质量发展。三是提升质量,持续推进英语专业内涵建设,真正做到以评促建、以评促改、以评促强。

教学质量监控与评估处

2023922