学校督导团组织开展教学督导示范公开课听课评课
2023-12-04 14:36

学校督导团组织开展教学督导示范公开课听课评课活动

为了进一步提升督导听课评课能力,促进督导队伍自身建设,2023年11月23日下午第五节课,学校督导团组织开展教学督导示范公开课的听课评课活动,在第一教学楼105教室听取了机械与电气工程学院张闻芳督导的《工程形体的相贯线》课。学校雷存喜副校长亲临课堂听课,教学质量监控与评估处曾革处长在听课后主评,并对督导提升听评课水平提出了要求与建议。

张闻芳督导以“工程形体的相贯线”为教学内容,以“两回转体相贯线的特性”、“相贯线形状的影响因素”、“相贯线的变化趋势分析”、“回转体相贯线的求解问题”等内容展开教学步骤,结合教学PPT,用手绘的形式为学生演示“回转体相贯线”的绘制方法。整堂课内容紧凑,层次清晰,讲解清楚。在教学中合理融入课程思政内容,取得了教学育人兼而有之的效果。

教学质量监控与评估处长曾革教授针对张闻芳督导此次示范课的教学情况做了精彩点评。他强调课堂教学要体现思想性、科学性、艺术性、互动性;要做到“三有、三声”,即“有趣”、“有得”、“有助”;“笑声”、“掌声”、“回声”。在此基础上,曾革要求所有教学督导应具备三种能力,一是更新自我的能力;二是教会学生学习的能力;三是科学评价学生的能力。特别强调作为教学督导,应该发挥示范引领作用,带动全校教师提升教学水平。

评课会上相关教学督导也就这一堂课的内容和形式也做了点评。教学督导团团长方乐就全校督导示范课活动开展的目的做了简要说明。

教学质量监控与评估处

督导团