我校应邀出席国际认证与高质量发展会议暨欧洲高等教育认证研究与咨询服务中心揭牌仪式
2023-12-18 16:43

12月15日,由教育部学校规划建设发展中心主办、上海工程技术大学承办的国际认证与高质量发展会议暨欧洲高等教育认证研究与咨询服务中心揭牌仪式,在上海工程技术大学图文信息中心第二报告厅举行。校长何振教授和教学质量监控与评估处处长曾革应邀出席会议。上海工程技术大学校长俞涛,副校长夏春明,ASIIN高等教育认证委员会副主席、慕尼黑应用科技大学副校长Pro.Dr.Klaus Kreulich,同济大学、安徽大学等50多所高校的校长、副校长和职能部门负责人等共200余人出席会议。

15日上午,中德应用科技大学国际合作联盟主席俞涛校长,介绍了上海工程技术大学依托中德产学研用创新联合体平台,在中德专业合作、引入认证机构、搭建跨企业能力服务中心等方面的实践探索,对联盟的发展以及中德产学研用合作发展提出了希望与目标。

俞涛校长与安徽大学党委书记蔡敬民,ASIIN高等教育认证委员会副主席、慕尼黑应用科技大学副校长Pro.Dr.Klaus Kreulich共同为欧洲高等教育认证研究与咨询服务中心揭牌。中心将面向中国高校在国际专业认证方面提供咨询与指导、师生培训、认证专家库的建立等服务。

中德产学研用创新联合体秘书处发布了《中国高校专业国际认证行动计划》;Pro.Dr.Klaus Kreulich副校长作了题为《推进专业国际认证,建立国际范围内的“通用的”质量保障体系-以慕尼黑应用科技大学为例》的主题报告;夏春明副校长以《借鉴国际范式,造就中国特色-基于国际认证视角下的应用型高校特色发展的实践思考》为题作了主旨报告;同济大学中德工程学院教授委员会主任冯晓作了题为《开展高校海外专业认证,促进国际化办学及合作交流》的主题报告;上海工程技术大学分享了已通过国际认证的专业案例。

15日下午,学校教学质量监控与评估处处长曾革,出席了首批高校专业国际认证计划工作启动座谈会,与相关高校代表围绕专业国际认证开展了交流与讨论,简要介绍了学校的质量评价体系、专业国际认证和办学特色等方面的情况。座谈会上与会人员纷纷表示,学校在建立内部评价体系的同时,通过专业国际认证的外部评价体系,是学校高等教育国际化和高质量发展的重要途径。

通过参加此次会议,对我校课程建设、专业建设、应用型人才培养以及欧洲先进教育理念的引入等,均将起到积极的推动作用。