本科教育教学风采展示‖机械与电气工程学院:“机”巧善工,“电”亮人生
2024-10-08 16:53

学院简介

机械与电气工程学院起源于1978年开设的机械设计制造及其自动化专业,2014年学校正式成立机械与电气工程学院。目前学院已形成了鲜明的“机械”和“电气”学科特色、科学研究与技术开发特色和完备的人才培养体系。学院现有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、电气工程及其自动化、智能制造工程等4个本科专业,均隶属于湖南城市学院“信息制造类”专业群,其中,机械设计制造及其自动化专业为湖南省一流本科专业建设点,智能制造工程专业为湖南省首批新工科专业。

学院现有专任教师65人,教授4人、副教授(高级工程师)13人、博士19人、在读博士8人,享受国务院特殊津贴专家1人,湖南省学科带头人1人,湖南省“121人才工程”第一层次人选1人,湖南省青年骨干教师3人,湖南省普通高校教学能手2人,双师双能型教师达70%以上。

现有全日制在校生2199人,学生考研录取率稳定在12%以上,多被中南大学、湖南大学、厦门大学、深圳大学等国内知名高校录取。学院毕业生初次就业率达到98%,大部分被中建五局、水电八局等大型国有企业或三一重工、中联重科、宇晶科技等上市公司录取。

一、思想引领,创新实践,打造创新人才培养高地

学院对标“中国制造2025”,服务湖南省“三高四新”美好蓝图需要,立足中国智能制造主战场和区域经济社会发展需求。基于学科特点,结合校、政、企深入合作的优势与条件,产教融合、因材施教,突出素质、知识、能力培养,坚持产学研用一体化发展。强调思想道德品质和文化修养的提升,基础理论知识和实际操作技能的扎实掌握和创新思维和创新能力的训练。培养实基础、重应用、有特色、高素质,具有扎实实践能力和创新创业精神的应用型人才。

二、专思融合,坚持高标建设,锻造一流本科

学院党建引领大思政教育体系基本完善,扎实推进“三全育人”改革,深化党建与思政融合;深入开展思政课程建设,重构“专思融合”课程内容;推进一线二融三分四维模式,强化课程思政。“三四四”人才培养模式构建已见成效。理论和实践课程体系为应用型人才培养提供知识、能力、创新保障。

学院通过优化课程建设,结合学科和专业特点,凝练课程思政教学体系,按照学段进度和人才培养过程,实施由浅至深、由点至面的课程体系设计,建立了完善的课程思政育人体系。增强价值塑造、知识传授与能力培养的紧密相连和高度契合,达到润物无声的育人效果,最终落实立德树人的根本任务。

学院坚持“以能力培养为主线,思想政治教育和创新创业教育贯穿人才培养全过程”的教育理念,全面推进教学改革,提升教师教育教学能力。近五年来,共承担省部级教改项目9项,获省部级教学成果奖2项。荣获了全国高校教师创新大赛二等奖1项、湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖 1 项、教学创新大赛一等奖1项、信息化教学竞赛一等奖1项、课程思政教学竞赛二等奖1项、信息化教学竞赛二等奖1项、课程思政教学竞赛三等奖1项。

三、“平台、项目、赛训”三轮驱动,强化实践教学

学院紧密围绕智能制造产业集群及地方经济发展。近五年来,主持或参与省部级以上科研项目20多项,其中国家自然科学基金6项,横向合作项目10项,科研经费累计近千万元;获湖南省技术发明奖三等奖1项,湖南省科技进步奖三等奖1项,获国家发明专利30余项,在国内外权威刊物上发表学术论文100多篇。

学院构建“334”创新创业教学体系和以能力培养为主线的“147”实践教学体系。在学校的统筹安排下,学院依托省重点实验室平台和科研项目带动学生夯实专业基础、提高教研等能力,推动实践教学走深走实;组织教师指导学生参加各种竞赛活动,提高学生各项技能水平,培养学生团队协作能力。近五来,学生承担国家级大学生研究性与创新性科研项目4项,湖南省大学生创新性项目21项,荣获全国大学生机器人大赛特等奖、全国机械创新设计大赛一等奖等国家级、省部级学科竞赛奖项42项。

四、资源整合,聚焦学生终身发展

学院多元评价成体系。考核成绩评析,实习实践评析,毕业设计评审,用人单位调查,综合运用量化和质化分析,确保评价过程的全面性和客观性;评价有重点,知识掌握、技能运用、创新能力、团队合作和职业道德五个方面;多维度评价机制,评价内容涵盖了毕业生的就业率、就业质量、职业发展路径、工作满意度以及终身学习能力。

学院制度保障。人才培养方案紧跟需求修订机制;本科教育教学管理制度,涵盖教学建设与改革、教学运行、实践教学管理、质量监控与评价等综合管理;师资队伍建设、教学资源管理、校企合作、创新创业教育、教学经费、产教融合等实施办法。

学院教学资源。学院拥有专业实验室19个,校内实训中心2个,校外实训基地14个;省级一流课程4门,省级课程思政示范课程1门,每门课程配备有线上线下混合资源;省级创新创业教育基地3个,校级创新训练基地6个;图书13万余册,心理辅导室4个;近三年经费投入650万元,新建专业实验室4 个,5万元以上设备30台套,新增教学场地1318平方米。

学院将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,以评促建、以评促改,坚持“以能力培养为主线,思想政治教育和创新创业教育贯穿人才培养全过程”的教育理念,全面落实立德树人根本任务。