2017年实验室工作专项检查情况通报
2017-05-25 11:13

2017年实验室工作专项检查情况通报

根据学校教学工作安排,为进一步加强和规范我校实验室建设与管理,全面了解和掌握实验室工作的现状,及时查找问题和总结经验,提高实验教学和实验室管理水平,教学质量监控与评估中心协同教务处一起,组织教学督导团和各二级学院教学院长,通过听取汇报、查看记录、现场核实,于42728日两天(第十周)对全校毕业设计(论文)和实验室工作进行了专项检查。现将实验室专项检查情况通报如下:

一、整体情况

本次检查内容,包括各实验室的教学组织与执行、仪器设备使用及完好率、管理制度是否健全、有关制度是否上墙、材料归档是否规范及实验室开放等,另外,对各学院实验教学用房以及实验室布局和卫生安全等情况也进行了摸底。

各二级学院对本次检查十分重视,认真进行了准备,对各教学实验室逐一进行了检查,发现问题,及时整改。检查结果表明,绝大多数二级学院的实验教学工作比较规范,环境卫生较整洁,安全措施到位,规章制度上墙,教学秩序稳定,仪器设备账物基本相符,设备较完好,能基本保障实验教学需要。

二、存在的问题

1.个别实验室卫生方面存在问题,没有做到“门窗及管道、开关板整洁无积灰”。有些实验室甚至仪器设备上都有许多积尘、窗帘掉落,个别房屋有漏水和渗水痕迹未及时处理。

美艺楼110111112操作室设备完好率不高,室内零乱不整洁。

理学院所属化工楼317,电信楼317314等实验室无消防设施,地面、设备有灰尘,窗帘损坏,内有杂物。

人文学院语音实训室415卫生状况差,使用率低。

2. 部分实验室在常规安全管理和特殊安全技术方面存在一定问题。

信息楼、电信楼的走廊、过道不畅通,塞满了废弃物,缺少必要的安全设施和安全警示、电源线布局混乱,影响整体教学环境。

3.实验室有重复建设的现象。

如电工类实验室与机电信息类实验室的重复,资源共享不够,存在浪费现象。

4.实验的创新性不够,如给排水、建筑设备专业可开出的实验有68个,其中验证性的有20个,占30%,设计性的只有3个,达不到创新性人才培养的需要。

5.有的实验室面积大,布置设备少,场地未充分利用。

如工程管理综合实验室208、实训室206均利用率低,2017年未使用。管理综合实验室210、导游模拟室208使用率也不高。客房实训室排课不合理。

6.有的设备使用登记不全,个别仪器设备无使用记录,使用率非常低。

化工楼有两台破碎机放在一楼从未使用。

7.有的学院实验室建设规划、工作总结无纸质存档文件,无院务会讨论建设规划的会议,信息化建设不够。实验教学环节的相关材料整理较零乱。

8.有的实验室耗材只有领取记录,无入库记录和余库记录。耗材室危险化学品未单独存放,危险性较大的实验无操作规程或操作规程未上墙,存在安全隐患。缺乏规范的工作记录(有的实验室缺少工作记录或记录流于形式)、规章制度不够健全、实验项目卡没有真正用起来,实验室档案未及时收集与分类归档。

9.有的实验课程体系尚不完整。

如机械专业目前只有专业基础课程实验室,没有其它专业实验室,有的实验室挂牌后设备未到位,空置未用(如电气控制与PLC实验室)。

10.部分实验课程的教学时间、分组安排不合理。个别课程不按课表上课。有的实验时间安排出现了重迭现象。

11.实验室开放不够深入,管理不够规范。多数实验室缺乏开放教学的管理规定或办法,开放形式单一,开放记录不完整,学生受益面窄,教学效果不理想。

三、建议与要求

为进一步规范实验室管理,提高其实训教学效果,特提出如下要求和建议。

1.加强实验队伍建设,加强实验管理人员的管理与考核。要求各学院按照实验人员编制配置到位,加大对实验人员的培训与考核力度,进一步明确实分工,各尽其职,各尽其责。

2.加强实验室安全管理。各实验室要加强安全教育,定期进行安全检查,每个实验室应有一名兼职安全员。实验室安全设施要齐全,保障有力。各实验室要严格按照有关规定要求,清理掉实验室走廊和过道的杂物。加大实验室巡查力度,对实验室的卫生、环境等问题及时发现及时处理

3.加强实验室的规范化管理。特别是新建的实验室,要制定和完善相关的管理制度、教学大纲、项目卡等材料。规范实验教学的安排、教学指导、教学异动等环节。实验室工作记录方面,学校统一印制了《实验室工作日志》、《实验教学记录本》等,各实验室应根据具体情况据实填写。属于大型精密仪器设备的,一定按要求操作,并填写《大型精密仪器设备使用管理记录》。

4. 加大实验室开放力度。在完成正常教学与科研任务的前提下,建议各实验室最大限度的利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源对学生进行开放,为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,有效提高仪器设备的利用率,并做好相关开放记录。

5.提高专职实验人员待遇。实行绩效与考核挂钩,对全校专职实验人员进行综合考核,集中统一管理,奖罚结合,力所能及改善工作环境,提供优良条件,保障必要福利,提高人员待遇。

二〇一七年五月五日