湖南城市学院本科教育教学审核评估整改工作方案
2024-09-16 10:26

湘城院评发〔2024〕23

湖南城市学院本科教育教学审核评估整改工作方案

为高质量完成好本科教育教学审核评估,根据学校指导性评估情况,特制订本方案。

一、整改清单

整改项目

主要整改容

责任校领导

责任部门

支持部门

整改完成时间

1

二级学院评建工作

1)教学文件(学院管理制度文件、人才培养方案、课程教学大纲、课程考试大纲、教学计划、教师教案等)

各二级学院联系校领导

各二级学院

925

2)教学材料(考试试卷、毕业综合训练、教学督导相关材料、实习实训过程材料、实验室管理使用材料等)

3)教师教风建设/教师教学能力提升、学生学风建设

党委教师工作部/学生工作部

4)课程思政“四进”落实(育人意识进头脑、育人目标进大纲、思政融入进计划、育人素材进教案)

5)学院自评报告、汇报PPT

6)学院质量文化建设、网站建设

7)学院办学特色展示

8)迎评氛围(师生教育教学知识学习、思想引领、学院环境建设等)

党委教师工作部/学生工作部

9)理解与落实“学生中心、产出导向、持续改进”人才培养理念

10)学校评建工作领导小组安排的相关任务

2

学校评建工作

1)修改完善自评报告

雷存喜

教学质量监控与评估处

2)完善自评报告目录及支撑材料

3)准备好专家案头材料

4)撰写示范案例

5)做好上传教育部评估系统材料

6)制定学校线上评估实施方案

7)指导二级学院评建工作

3

迎评氛围建设

1)学校质量文化建设

袁志成

党政办公室

2)现场考察点建设(创新创业成果,工程训练中心、土木工程国家级实验教学示范中心、设计研究院有限公司、图书馆办学成就展、知识产权中心、湖南省黑茶重点实验室、湖南城市学院羊舞岭窑陶瓷非遗研究)

考察点相关单位

教务处/教学质量监督评估处

3)学校教育教学审核评估内外宣传报道

4)学校车辆停放、消防器材规范管理、校园安全工作等

保卫部

制度汇编(教学、科研、人事、学工管理文件制度)

教务处、科研处、人事处、学生工作部

4

迎评条件保障

1)建好线上看课系统

谭献良

吕贤军

智慧校园建设与管理中心

108

2)根据线上评估要求,准备好线上专家见面会、线上专家访谈室、线上座谈会场地等线上评估条件

教务处/教学质量监督评估处

3)教学场所维修查漏补缺

4)校园环境建设,卫生清洁

5

督察问责

督察各项工作进展情况。对不履行工作职责,不担当作为,影响学校教育教学审核评估工作者,视情节予以追责问责,并进行必要的组织处理。

陈列尊

吕贤军

纪委、监察专员办公室

二、工作要求:

1.自评报告各部分内容撰写都应围绕审核重点的要求进行阐述,要以写实的方式进行撰写,要体系事实支持数据支撑。进行成果总结和问题提出时要严谨,符合逻辑关系。存在问题也要围绕审核重点抓准问题实质进行写实性描述;存在问题的原因分析要深刻,整改措施要有针对性和可操作性。

2.学院汇报PPT时间10分钟左右,以本科教育教学工作为核心,主要围绕自评自建推进情况、人才培养举措与成效、特色与优势、存在的主要问题和改进措施等方面进行汇报。

3.现场考察点建设应拟定好专家走访线路,书写好正式讲解文稿,明确2名讲解人。

4.质量文化建设应围绕落实立德树人根本任务,贯彻三全育人、五育并举,推进OBE理念等方面开展。

5.各责任部门要根本整改任务制定详细工作方案,明确具体工作任务、责任人、工作要求、完成时间等,高质量完成整改工作,为审核评估打下良好基础。整改工作方案报联系校领导。

6. 全体校领导应下沉到联系部门和学院,指导、检查、督促本科教育教学审核评估工作,确保整改实效。

湖南城市学院审核评估评建工作办公室

2024年9月15日