关于二级学院撰写《自评报告》的几点温馨提示
2024-09-19 10:37

湘城院评发〔2024〕26

关于二级学院撰写《自评报告》的几点温馨提示

一、第一部分学院简介(学校报告2000字,供参考)

学院历史沿革,学科布局,本科专业数量与结构,各类全日制在校生规模,专任教师规模、基本办学条件等;近年来事业发展中所取得的显著成就与荣誉。自我画像,突出人才培养服务行业,服务地方经济的贡献、影响。

二、第二部分自评工作开展情况(学校报告2000字,供参考)

组织机构、时间、宣传发动、实施措施、经验、成效——突出干,扎扎实实真评、真建。

三、第三部分自评结果(学校报告36000字,供参考)

1.内容表述按照二级指标展开——特色鲜明,举措、成效;

2.阐述问题聚焦评估重点和关键问题,抓住学院立德树人工作中的主要问题、影响学院乃至学校改革、发展以及影响人才培养质量提升的关键问题——不能大而空、细而碎。

3.一级指标、二级指标不能少,审核重点不能丢,涵盖但不限于审核重点。对照指标体系阐述学校怎么所的、怎么做的、做得怎么样、做得不好的如何改进,改进的效果如何?

4.写我所想,达到有法可依;做我所写,达到依法办事,查我所做,达到执法必严;记我所做,达到有据可查;改我所错,达到持续改进。

5.可以先概括工作理念,再写下文。第一句话,说了没有?就是学院出台了什么政策、制定了什么文件?而且你说的是不是该说的,出台这个政策或文件的依据是什么?根据那个上位文件出台的?一定是该说的。第二句话,说了是不是做了?采取了什么措施,做了什么事情。第三句话,做了是不是有效?取得了什么成果、成效。第四句话,无效或效果不好的问题是什么?原因是什么?如何改进?如果二级指标下没有问题,则第四句话不用写,即第四句话放在一级指标下写。存在问题及原因分析——对应到一级指标,问题具体表现描述对应到二级指标和审核重点。即遵循什么理念,根据上级什么文件精神,学院出台了什么政策文件,采取了什么措施,做了什么事情,取得了什么成效。

6.《自评报告》忌数据空乏,前后矛盾、忌错别字等低级错误,忌与“3+3”报告不符。

7.《自评报告》要突出重点,突出先进的教育教学理念,突出办学和人才培养特色,突出落实立德树人根本任务所采取的思路、举措、经验和取得的成效。文字描述应简练准确,图表清晰数据详实,存在问题找准写透,原因分析深入透切,提出改进措施具体可行,避免空话、套话。

教学质量监控与评估处

2024年9月18日